해삼 효능,영양성분/해삼미역국 끓이는 법/해삼 비빔장 만드는 법

해삼 효능,영양성분/해삼미역국 끓이는 법/해삼 비빔장 만드는 법


해삼 효능 은 혈압은 물론 혈액 속 지방까지 잡아준다고 합니다.
해삼은 '바다의 삼'이라는 뜻으로, 각종 미네랄과 비타민이 풍부하여 피로해소,원기회복을 돕는 효능 이 있습니다.
해삼은 상어 지느러미, 제비집, 전복과 함께 세계 4대 보양식으로 알려져 있습니다.



해삼은 칼슘, 요오드, 알긴산 같은 성분이 풍부하여 혈액을 맑게 합니다.
그리고 해삼 연골에 들어 있는 콘드로이틴 성분은 혈전을 제거하고 혈관노화를 막고,
혈액 응고를 막아 동맥경화를 예방한다는 연구결과도 있습니다.


해삼은, 보통은 손질해서 잘라서 초장을 찍어 먹는 경우가 많으나
이렇게 먹으면 그때그때밖에 못 먹으므로, 요리를 해서 먹으면 두고 먹을 수 있습니다.
해삼을 손질할 때 양쪽을 우선 자르면, 내장이 나오는 부분이 있으니, 그 쪽으로 잡아당기면 내장이 쉽게 분리됩니다. 
해삼을 잘게 썰면 콘드로이친 성분이 용출이 잘 되므로 되도록 잘게 썰어 요리에 활용합니다.
자른 해삼은 미역과 함께 국을 끓여 먹으면 좋습니다.
미역 역시 피를 맑게 해주는 효과가 있어 시너지가 효과가 납니다.


해삼미역국 끓이는 방법


물 1컵을 넣고 미역 한 줌을 끓여준 후 물 300미리, 간장 한 큰술을 넣고 끓입니다.
소금 대신 말린 새우가루를 두 큰술 넣어 간을 맞춰주면 염분도 줄이고 감칠맛도 더해집니다.
또한 새우의 글루코사민이 콘드로이친 합성을 촉진하여 더욱 건강에 좋습니다.
마지막으로 잘게 썬 해삼 한 마리를 넣어줍니다. 콘드로이친 손실을 막기 위해 마지막에 넣고 한소끔만 끓여줍니다.
콘드로이틴 성분은 수용성이므로 국으로 끓여먹으면 좋습니다.

해삼 비빔장 만드는 법

해삼 10마리 분량의 내장에 청주 3큰술, 소금 2큰술을 넣습니다.
소금은 혈관건강에 좋지 않으므로 연근을 갈아 3큰술 넣고 냉장고에서 1~2일 숙성시킵니다.
연근의 안토크산틴 성분 역시 고혈압에 좋으며, 뮤신이 단백질 소화를 도우며, 칼륨이 풍부하여 나트륨을 배출시킵니다.
완성된 해삼 비빔장은 밥에 비벼먹으면 됩니다.
해삼내장에는 글루탐산 등 아미노산이 풍부하여 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는 효능 이 있습니다.



해삼 섭취시 주의점

해삼에는 요오드가 풍부하여 갑상선질환이 있는 경우 주의가 필요합니다.
해삼 일일권장섭취량은 200G, 중간 크기 해삼 2마리입니다.

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