고구마 효능,영양성분&고구마깍두기, 고구마식초 식초 만드는 법
고구마 효능,영양성분&고구마깍두기, 고구마 식초 만드는 법
고구마는 영양성분 이 풍부하고, 뿌리,줄기,잎 모두 섭취할 수 있어 예로부터 대표적인 건강 식재료로 손꼽혀왔습니다.2007년 미국 공익과학단체에서 '최고의 건강식품' 10가지 중 첫번째로 선정되기도 했습니다.
특히 찬바람이 부는 이맘때쯤 달달한 맛과 든든한 포만감으로 남녀노소 모두에게 사랑받는 1등 겨울간식입니다.
고구마에는 클로로겐산과 같은 폴리페놀 성분이 많아 강력한 항산화작용을 합니다. 따라서 혈관강화, 혈압감속에 도움을 주어 혈관이 막히는 것을 예방합니다.
또한 고구마에는 칼륨이 다량 함유되어 있어, 체내의 나트륨을 배출하여 뇌혈관이 막히는 것을 예방합니다.
고구마는 흔히 한 번 삶거나 구워 껍질을 벗긴 후 노란 속살만 먹는 경우가 많은데요, 깨끗이 씻어서 생으로 먹는 것이 특히 뇌혈관질환 예방에 좋습니다. 고구마 껍질에 클로로겐산 등의 폴리페놀이 특히 풍부한데, 이 성분들은 열에 약하므로 익히면 파괴되기 쉽기 때문입니다.
고구마 깎두기 만드는 법
껍질을 제거하지 않은 생고구마를 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기합니다.쪽파를 함께 넣으면 쪽파의 칼슘 성분이 콜레스테롤 배출을 돕고 맛도 시원하게 해줍니다.
고춧가루, 다진마늘, 들깻가루, 간장을 한 스푼씩 넣어 양념을 만들어줍니다.
젓갈 대신 다시마육수를 끓여 넣어 감칠맛을 더하고 염분을 덜하게 만듭니다.
설탕 대신 유자청 한 스푼을 넣습니다. 유자의 헤스페리딘이 고구마의 비타민C의 흡수를 돕고, 혈관을 확장시키고 모세혈관을 튼튼하게 하여 뇌경색을 예방합니다.
고구마 식초 만드는 법
고구마 두 개 반을 얇게 잘라 소독한 유리병에 넣습니다.천연 발효식초 800미리와 올리고당 700g을 넣어 고구마를 잠기게 합니다.
올리고당은 미생물의 먹이가 되어 식초의 발효를 도우며 설탕과 달리 건강한 단 맛을 냅니다.
사과 반 개를 같이 넣으면 뇌졸중에 좋고 맛도 더합니다.
공기가 통하지 않도록 밀봉해 2주간 발효시킨 후 내용물을 건져내고 식초만 요리에 넣거나 물에 타서 희석해 마십니다.
식초 역시 콜레스테롤 배출 효과가 있어 뇌경색을 에방합니다.
고구마 식초 일일적정섭취량은 60미리입니다.
고구마 섭취시 주의점
과도하게 섭취 시 소화불량을 유발하므로, 고구마 일일적정섭취량은 2개입니다.
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