갑오징어 효능,영양성분 바로알기

갑오징어 효능,영양성분 바로알기


갑오징어는 등에 부력을 조절하는 갑옷같이 생긴 뼈가 있어 이름이 갑오징어라 붙었습니다.

조선의 3대 진미 중 하나로 기록되었습니다.

갑오징어는 일반 오징어에 비해 살이 두툼하고 식감이 쫄깃합니다.

그리고 단백질,아미노산,철분 등 각종 영양성분이 풍부해 기력회복에 도움이 됩니다.




갑오징어는 예로부터 속을 따뜻하게 해서 위를 보호하는 효과가 있다고 알려져 왔는데요,

70%이상이 단백질인 고단백식품으로, 속쓰림을 억제하고 떨어진 위기능을 향상시키는 아르기닌과

위의 염증을 억제하는 타우린이 일반 오징어에 비해 풍부하게 함유되어 있습니다.

실제 아르기닌의 꾸준한 섭취가 위건강을 회복하는 데 도움을 준다는 연구결과도 있습니다.




갑오징어 제철은 6~7월입니다.

맛이 제일 좋고 한창 살이 오를 때입니다.

갑오징어를 손질할 때는 배를 반으로 가른 뒤 뼈가 있는 윗부분의 살을 살짝 찢어줍니다.

그런 다음 몸통을 세워 양손으로 잡고 눌러주면 뼈가 쉽게 분리됩니다.

마지막으로 내장을 제거해줍니다.


갑오징어의 뼈는 지혈제로 쓰는 경우도 있습니다.

한방에서는 갑오징어 뼈를 햇볕에 말려 곱게 갈아 '해표초'라는 약재로 사용해왔습니다.

탄산칼슘이 풍부하여 기운을 돋우고 빈혈을 억제하며 지혈 작용이 탁월합니다.

정약전의 자산어보에도 갑오징어의 뼈가 상처를 아물게하는 효능이 있다고 기록되어 있습니다.



아르기닌,타우린 성분은 갑오징어의 껍질에도 풍부하므로 버리지 말고 같이 섭취하는 것이 좋습니다. 

타우린은 체내 콜레스테롤 흡수를 억제하는 효능도 있습니다. 


갑오징어 섭취시 주의점


성질이 차가우므로 장 건강이 좋지 않은 사람은 하루 반 마리,

일반인은 하루 한 마리 이하가 갑오징어 일일적정섭취량입니다.

댓글

이 블로그의 인기 게시물

해삼 효능,영양성분/해삼미역국 끓이는 법/해삼 비빔장 만드는 법

고구마 효능,영양성분&고구마깍두기, 고구마식초 식초 만드는 법

그래놀라와 시리얼 차이,먹는법,주의점 바로알기